얼핏 복잡해 보이는 와인의 구별도 이 책에서 소개한 차트만 있으면 단숨에 해결됩니다. 가벼운 와인과 무거운 와인, 색깔과 농도에 의한 차이 등 와인에 대한 22가지 항목과 품종을 차트로 알기 쉽게 정리했습니다. 차트를 보면 누구나 한눈에 와인의 특징을 파악할 수 있어, 오늘의 메뉴에 어울리는 와인을 고르는 일이 한결 쉬워집니다. 와인 차트에는 각 와인에 공식처럼 대입할 수 있는 요리 차트가 함께 실려 있어 스테이크, 닭튀김, 샌드위치, 파스타, 카레라이스, 양식과 중식 메뉴 등 일상의 다양한 메뉴에 어울리는 와인을 바로 확인하고 고를 수 있습니다. 또한 책에 실린 정보를 휴대하며 간편하게 활용할 수 있도록 잘라서 바로 쓸 수 있는 와인과 요리 차트를 책 속 부록으로 실었습니다. 부록으로 있는 와인차트 하나만으로도 충분한 가치가 있는 서적입니다. 초보자에게 꼭 필요한 점만 쏙쏙 들어있어서 좋아요
프로 소믈리에가 알려주는 세상에서 가장 쉬운 와인책차트를 보면 누구나 쉽게 와인을 고를 수 있다!잘라서 가지고 다닐 수 있는활용만점 와인 & 요리 차트 수록!요즘은 마트에 가면 쉽게 와인을 살 수 있고, 평범한 일상에서도 부담 없이 와인을 즐기는 시대가 되었다. 하지만 기존의 와인책들은 너무 딱딱하고, 당장 오늘 저녁 메뉴에 어울리는 와인을 찾아 장을 보는 일이 고민이다. 간단히 집에 있는 음식에 와인을 맛있게 즐길 수 있는 방법이 없을까? 이 책은 이러한 독자들을 위해 일본 최고의 소믈리에가 오랜 경험을 통해 쌓아온 지식을 알기 쉽게 차트로 정리한 책이다. 바로 잘라서 휴대할 수 있는 있는 와인 & 요리차트가 수록되어 있어 와인을 고를 때 언제든지 편리하게 활용할 수 있다. 기본적인 포도 품종 소개부터 코르크를 여는 방법, 와인의 맛을 구별하는 방법, 음식과 와인의 매칭 공식, 집에서 뚝딱 만드는 맛있는 안주 레시피까지. 이 책과 함께 일상에서 와인을 더욱 맛있게 즐겨보자!
INTRODUCTION
와인에 대한 고민
이 책에서 배울 ‘와인의 법칙’
와인은 어렵다?
1. 와인의 기본
와인을 알자
어떤 술을 와인이라고 하는가? / 와인에는 어떤 종류가 있을까?
와인의 풍미를 만드는 5가지 요소
화이트 와인 & 레드 와인: 포도에서 와인이 만들어지기까지
와인 생산지만으로도 맛을 알아낼 수 있다?
2. 와인 고르기
PART 1 품종 알기
화이트 와인은 ‘신맛’에 주목!
레드 와인은 ‘떫은 맛’에 주목!
로제 와인은 ‘색의 농도’로 구분!
스파클링 와인은 ‘제조국’을 보자!
PART 2 음식에 맞춰 고르기
저녁 메뉴에 어울리는 와인 고르기!
요리 차트 + 와인 차트로 와인 고르기!
Dish 1 가정식 반찬
Dish 2 안주
Dish 3 한 접시 요리
Dish 4 아시아 요리
Dish 5 서양 요리
Dish 6 중국 요리
3. 와인 배우기
Study 1 기본 와인 글라스 체크!
Study 2 백전백승 코르크 여는 법
Study 3 와인이 맛있어지는 테크닉 익히기
Study 4 와인 간단 보관법
Study 5 와인의 온도를 알자!
Study 6 와인 급속 냉각법
4. 와인 즐기기
화이트 와인 × ? 의 법칙
레드 와인 × ? 의 법칙
로제 와인 × ? 의 법칙
스파클링 와인 × ? 의 법칙
화이트 와인 안주 수첩
레드 와인 안주 수첩
로제 와인 안주 수첩
스파클링 와인 안주 수첩
화이트 와인에 어울리는 비스트로 메뉴
레드 와인에 어울리는 비스트로 메뉴
로제 와인에 어울리는 비스트로 메뉴
스파클링 와인에 어울리는 비스트로 메뉴
와인을 좀 더 즐기자 1 염장 돼지고기 요리로 만족스러운 와인 모임!
와인을 좀 더 즐기자 2 남은 와인으로 칵테일 만들기
와인을 좀 더 즐기자 3 와인과 치즈의 맛있는 관계
와인을 좀 더 즐기자 4 치즈 안주
5. 와인 만나기
와이너리에 직접 가보자!
와인을 사러 가자!
저렴하고 맛있는 와인 찾는 법
라벨이 알려주는 것
와인 질문 게시판
와인 리스트 및 와이너리 주소
부록
와인 초보자를 위한 와인 표현 지도
어떤 메뉴든 어울리는 와인을 고를 수 있다! 요리 차트 일람표